Практически все научные исследования с применением экспериментальных установок сталкиваются с задачами по отводу тепла, тепло/крио стабилизации, рекуперации и утилизации тепла. Разработка таких проектных решений требует обеспечивать не только заданный уровень температур и точность его поддержания, но и решать задачи по выбору оптимальных технических решений как с точки зрения капиталовложений, так и операционных затрат, связанных с эксплуатацией системы.
Сами системы охлаждения, применяемые в инновационных и исследовательских проектах, могут значительно отличаться друг от друга как по величине отводимой мощности (от десятков Вт до десятков МВт), диапазонов температур (от 4К, до миллионов К), так и способов охлаждения (от иммерсионного до криогенных систем глубокого холода), используемых хладоагентов и материалов.
Условно, компания выделяет три сегмента проектных решений систем охлаждения:
- Охлаждение исследовательского оборудования
- Охлаждение силового оборудования
- Комплексные системы охлаждение
Системы охлаждения исследовательского оборудованияТакие системы отличаются высокой точностью термо /крио-статирования, широкой
номенклатурой хладоагентов, невысокой мощностью, спецификой тепло-гидравлических
характеристик самого исследовательского оборудования.
В качестве дополнительных условий могут возникать требования по точному поддержанию температуры и влажности воздуха, окружающего исследовательское оборудование. К такому исследовательскому оборудованию можно отнести широкую номенклатуру электромагнитных систем, включая сверхпроводниковые магниты, ВЧ генераторы и резонаторы, системы разогрева плазмы и прочее.
При работе с криогенными температурами, как правило возникает необходимость построения многоуровневой системы контроля параметров криогенных жидкостей/газов и прочих хладоагентов, которая является гарантом работоспособности криогенной технологии и незаменимой основой для построения системы автоматического управления. Такой подход позволяет найти полное соответствие между требованиями по охлаждению (криостатированию) исследовательского оборудования и мощностными характеристиками криогенной системы, где каждый кВт мощности последней может стоить сотни миллионов рублей.
Системы охлаждения силового оборудованияКак правило такие системы отличаются высокой тепловой мощностью, узкой номенклатурой хладоагентов, не требуют прецизионной точности регулирования. Однако работа с силовым оборудованием высоких напряжений (220кВ и выше) требует дополнительных систем, обеспечивающих низкий уровень электропроводности хладоагентов.
Такие системы, как правило, работают в купе с системами утилизации тепла и/или фрикулинга, что позволяет получать дополнительный эффект, связанный с экономией электроэнергии и снижении потребления ряда ресурсов (тепло, вода и.т.д.). Безусловно, такие системы в полной мере учитывают сезонность как внешних условий (температура и влажность воздуха, солнечная активность в регионе эксплуатации оборудования), так и нагрузочные характеристики самого силового оборудования в течении календарного года.
Наиболее яркими примерами проектных решений, связанных с применением таких систем являются системы охлаждения силовых трансформаторов, реакторов, генераторов, средств компенсации на основе силовой электроники.
Большинство таких систем оборудованы узлами утилизации тепла с тепловыми насосами, которые позволяют дать вторую жизнь низкопотенциальному теплу, превратив его в источник энергии для инженерных систем объекта.
Комплексные системы охлажденияКомплексные системы, пожалуй, являются наиболее разветвленными системами с точки зрения диапазона используемых температур, номенклатуры хладоагентов, используемых материалов, дополнительных систем и автоматизации.
Разработка таких систем требует полного понимания режимов работы
технологического/производственного оборудования, особенностей его эксплуатации и целого ряда экономических и отраслевых параметров. Такие системы, как правило требуют высокого уровня резервирования, специальных исполнений, учитывающих жесткие внешние условия (климат, радиация, электромагнитное излучение и т. д.).
Зачастую, ненадежная работа системы охлаждения может привести к частичной или полной остановке технологического/ производственного процесса, следствием которого могут быть значительные потери как экономического, так и репутационного характера. В таких системах, помимо их надежности, существует ещё один очень важный фактор — время восстановления работоспособности. Ряд технологических процессов допускает временную или частичную потерю работоспособности системы охлаждения, однако время её восстановления является жестким фактором, определяющим, в конечном итоге, полное отключение технологического/производственного процесса.
Ярким примером таких систем являются системы криогенного обеспечения. Как правило, они имеют определенный резервную ёмкость с хладагентом, который может быть использован для продолжения функционирования технологии.
Однако данный резерв, как правило, позволяет работать в течении нескольких десятков часов, после чего технологический процесс вынужденно останавливается и наступает ситуация, при которой требуется «расхолаживание» всей системы криообеспечения. Повторный запуск технологии, как правило, является достаточно затратным и требует времени.